sexta-feira, 2 de janeiro de 2009

Espumantes Cava da Raventós i Blanc


No final de 2008, eu tive o prazer em receber a visita do Sr. Francesc Escala, diretor de exportação da Raventós i Blanc (http://www.raventos.com/), uma das mais conceituadas produtoras de espumantes Cava da Espanha no restaurante Toro (http://www.tororestaurante.com.br/) onde trabalhei como Sommelier-Chefe/Gerente Operacional até o final de 2008.
A vinícola localiza-se em Sant Sadurní d'Anoia, município da província de Barcelona, comunidade da Catalunha, Espanha. Tivemos uma conversa muito agradável na qual, o Sr. Francesc mostrou-se muito satisfeito com a vendagem e aceitação da Raventós pelo público brasileiro. As Cavas Raventós são importadas no Brasil pela Decanter (http://www.decanter.com.br/).
Dentro delas, citaria com destaque, a Cava Raventós i Blanc Gran Reserva Brut (40% Xarel·lo, 30% Parellada , 25% Macabeo e 5% Chardonnay, graduação alcoólica de 12° GL). Nela, revelam-se retroaromas complexos de avelãs, amêndoas, brioche, mel e frutas cristalizadas. Na boca, é potente, cremosa, vibrante e com longo final tostado.
Outro produto que merece destaque, é a Cava Raventós L’Hereu de Raventós i Blanc Brut (60% Macabeo, 20% Xarel·lo e 20% Parellada, graduação alcoólica de 12° GL). Elegante e intenso, com retrogostos de frutados cítricos e de maçã. Na boca é cremosa, com excelente frescor e acidez.
As Cavas da Raventós i Blanc estão sempre bem cotadas nos meios de comunicação dos vinhos como a Wine Advocate e já ganharam prêmios no conceituadíssimo Madrid Fusión, um dos maiores eventos gastronômicos do mundo.
Como dever do meu trabalho, degustei e apreciei as Cavas Raventós i Blanc. Harmonizei as mesmas com uma tapa (aperitivo da culinária espanhola) típica da Catalunha, que foi o pan con tomate (fatias de pão com tomate fresco ralado e temperados com alho e azeite de oliva extra-virgem).
Uma harmonização simples, clássica e … inesquecível !
Recomendo a todos e a quem tiver o prazer de degustar as Cavas da Raventós i Blanc … BUEN PROVECHO !

Um comentário:

  1. Fico mto feliz por vc receber visitas importantes como o Senhor Escala. E essa história de 'tapa' me abriu o apetite, e claro, me deu uma vontade incontrolável de abrir um bom vinho pra harmonizar!
    seu blog eh mto bom Senhor Miyashita
    Parabéns!

    ResponderExcluir